Tostada de huevo y sardina marinada

INGREDIENTES (para 4 personas):

 Para la tostada de huevo

  • Pan de tostada 1 barra
  • Aceite de oliva virgen extra 100 ml
  • Sal 5 g
  • Pimienta negra 2 g
  • Tomate 300 g
  • Huevos de Mamá Gallina 3
  • Ajo 40 g

 

Para la sardina marinada

  • Puerro 100 g
  • Salsa de soja 200 ml
  • Sal 5 g
  • Salsa Perrins 2 ml
  • Pimienta 1 g
  • Aceite de oliva virgen extra 100 ml
  • Sardinas 400 g

 

Para la reducción de Pedro Ximénez

  • Pedro Ximénez 300 ml
  • Azúcar 50 g
  • Además Huevas de arenque 90 g
  • Sal Maldon
  • Huevo picado
  • Tomate picado

 

ELABORACIÓN:

 

Tostada de huevo

  •  Tostar el pan en una sartén o en el horno.
  • Una vez tostado, agregar sobre él aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
  • Reservar.
  • Por otro lado, rallar el tomate y añadir el ajo machacado.
  • En un cazo, cocer el huevo en agua, sal y vinagre durante unos 2 minutos desde su ebullición.
  • Dejar enfriar, pelar y picar. sardina marinada Limpiar las sardinas y sacar los lomos con un cuchillo afilado.
  • Ponerlos en una bandeja y salpimentar, agregando el puerro muy picado por encima y la salsa Perrins; por último, agregar la salsa de soja y dejar macerar durante 3 horas.
  • Pasado ese tiempo, retirar y limpiar, dejándolos en el aceite de oliva virgen extra.
  • Reducción de Pedro Ximénez Poner en un cazo el vino con el azúcar y dejar hervir unos minutos hasta que espese al gusto; reservar.

 

ACABADO Y PRESENTACIÓN:

  • Poner tres puntos de Pedro Ximénez en el centro del plato y, sobre estos, las tostadas de pan. Encima de cada una, colocar una sardina marinada enrollada sobre sí misma y rellenar con el tomate aliñado, añadir un poco de aceite de oliva y unos cristales de sal Maldon.
  • Terminar de modo opcional cada rollo poniendo en uno unas huevas de arenque, en otro huevo picado y tomate en el tercero.

 

Fotografía y Receta: El Gran Libro Del Huevo