INGREDIENTES (para 4 personas):
Para la tostada de huevo
- Pan de tostada 1 barra
- Aceite de oliva virgen extra 100 ml
- Sal 5 g
- Pimienta negra 2 g
- Tomate 300 g
- Huevos de Mamá Gallina 3
- Ajo 40 g
Para la sardina marinada
- Puerro 100 g
- Salsa de soja 200 ml
- Sal 5 g
- Salsa Perrins 2 ml
- Pimienta 1 g
- Aceite de oliva virgen extra 100 ml
- Sardinas 400 g
Para la reducción de Pedro Ximénez
- Pedro Ximénez 300 ml
- Azúcar 50 g
- Además Huevas de arenque 90 g
- Sal Maldon
- Huevo picado
- Tomate picado
ELABORACIÓN:
Tostada de huevo
- Tostar el pan en una sartén o en el horno.
- Una vez tostado, agregar sobre él aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
- Reservar.
- Por otro lado, rallar el tomate y añadir el ajo machacado.
- En un cazo, cocer el huevo en agua, sal y vinagre durante unos 2 minutos desde su ebullición.
- Dejar enfriar, pelar y picar. sardina marinada Limpiar las sardinas y sacar los lomos con un cuchillo afilado.
- Ponerlos en una bandeja y salpimentar, agregando el puerro muy picado por encima y la salsa Perrins; por último, agregar la salsa de soja y dejar macerar durante 3 horas.
- Pasado ese tiempo, retirar y limpiar, dejándolos en el aceite de oliva virgen extra.
- Reducción de Pedro Ximénez Poner en un cazo el vino con el azúcar y dejar hervir unos minutos hasta que espese al gusto; reservar.
ACABADO Y PRESENTACIÓN:
- Poner tres puntos de Pedro Ximénez en el centro del plato y, sobre estos, las tostadas de pan. Encima de cada una, colocar una sardina marinada enrollada sobre sí misma y rellenar con el tomate aliñado, añadir un poco de aceite de oliva y unos cristales de sal Maldon.
- Terminar de modo opcional cada rollo poniendo en uno unas huevas de arenque, en otro huevo picado y tomate en el tercero.