Ingredientes:
Para el flan:
- 5 huevos MamáGallina Repostera
- ½ litro de leche entera
- 150 gr. de azúcar
- 1 cáscara de limón (opcional)
Para el caramelo:
- 150 gr. de azúcar
- 4 cucharadas soperas de agua
- Unas gotas de zumo de limón
Utensilios
- 6 flaneras individuales
Elaboración:
- En primer lugar, preparamos el caramelo. En un sartén o en un cazo echamos 150 gr. de azúcar y las cuatro cucharadas de agua a fuego medio. Dejamos que el azúcar se vaya derritiendo sin remover. Cuando haya cogido un tono dorado, echamos unas gotas de limón, removemos y retiramos del fuego. Inmediatamente añadimos una cucharada de caramelo a cada flanera individual. Moviendo cada flanera para extender el azúcar. Debemos tener mucho cuidado de no quemarnos con el azúcar.
- En otro cazo, se incluye la leche y la cáscara de un limón sin la parte blanca. Lo ponemos a fuego medio hasta que esté a punto de hervir. Lo retiramos del fuego y dejamos reposar media hora.
- Precalentemos el horno a 170 grados, arriba y abajo.
- Retiramos la cáscara de limón e incluimos los huevos y el azúcar. Batimos ligeramente con una batidora eléctrica o con varillas sin que se haga espuma. Repartimos la mezcla en las flaneras.
- En una fuente especial para horno, echamos agua para cocer al baño maría. Incluimos las flaneras en la fuente, el agua debe estar a la mitad de los moldes, y horneamos a 170º una hora aproximadamente. Para saber si el flan está cuajado, pinchamos con un palo de brocheta y si este sale limpio, ya está hecho.
- Los sacamos del horno y los dejamos enfriar a temperatura ambiente. Cuando estén templados, los memos en el frigorífico cubiertos con papel film. Después, desmoldar y a disfrutar.