INGREDIENTES (para 4 personas):
Para el cilindro de patata
- Patata 800 g
- Sal 5 g
- Aceite de oliva virgen extra 300 ml
Para el relleno del cilindro
- Patata (recortes del cilindro) 500 g
- Cebolla 100 g
- Aceite de oliva virgen extra 300 ml
- Sal 5 g
Para el huevo trufado
- Huevos de Mamá Gallina 4
- Aceite de trufa 10 ml
- Sal cristalizada tipo Maldon 4 g
- Cebolla confitada
ELABORACIÓN:
- Cilindro de patata y relleno del cilindro Pelar la patata y lavarla, retirar las impurezas y cuadrarla con ayuda de un cuchillo.
- Con el molde cilíndrico, darle forma reservando el resto de patata sobrante.
- Repetir la operación para cada ración.
- Una vez tenemos los cilindros, reservarlos en una fuente con agua para que no se oxiden.
- Picar fino la cebolla, agregarla a la sartén con aceite de oliva (que previamente tendremos ya atemperada), pochar e incorporar seguidamente la patata cortada en láminas finas.
- Sazonar y dejar cocer lentamente.
- Mientras tanto, vaciar los cilindros y dejar una corteza de patata de 1⁄2 cm en todo su perímetro.
- Sazonar e introducir en una sartén con el aceite de oliva atemperado y freírla a baja temperatura para evitar que quede dura.
- Cuando los cilindros de patata estén fritos, reservarlos en papel absorbente. Por otro lado, escurrir la otra patata, triturarla y meterla en una manga pastelera.
- Colocar la cebolla en el interior del cilindro y, encima de esta, la patata triturada hasta rellenarlo por completo, dejando arriba una base para poner el huevo encima.
- Huevo trufado Colocar el huevo en un cuenco y retirar la yema con una cuchara, situarlo sobre el cilindro de patata ya relleno e introducir en el horno a 100 oC (con un 20% de humedad) durante 2 minutos.
ACABADO Y PRESENTACIÓN:
- Sacar del horno y poner en un plato, regar con un chorrito de aceite de trufa y decorar con la sal cristalizada tipo Maldon y un poco de cebolla confitada.