INGREDIENTES (para 4 personas):
Para la croqueta de huevo y jamón
- Huevos de Mamá Gallina 5
- Jamón 200 g
- Mantequilla 160 g
- Leche 1,5 l
- Harina 150 g
- Sal 5 g
- Cebolla 50 g
- Pimienta blanca 2 g
- Nuez moscada 2 g
- Pan rallado 150 g
- Aceite de girasol 700 ml
Para la salsa de tomate
- Cebolla 150 g
- Ajo 40 g
- Tomate 400 g
- Orégano 3 g
- Pimienta negra 2 g
- Sal 4 g
- Aceite de oliva virgen extra 100 ml
- Azúcar 6 g
- Piñones 10 g
Para el crujiente de parmesano
- Queso parmesano 80 g
ELABORACIÓN:
- Cocer los 3 huevos con agua, sal y un chorrito de vinagre durante unos 12 minutos desde que el agua entre en ebullición.
- Una vez cocidos, enfriar, pelar, picar en dados finos y reservar.
- Aparte, picar el jamón en daditos y reservar.
- Poner en un cazo la mantequilla y, una vez esté líquida, agregar la cebolla y el jamón picados.
- Rehogar y agregar la harina para tostarla y que no esté cruda.
- En otro cazo, mientras tanto, calentar la leche hasta que esté a punto de ebullición.
- Cuando la leche esté caliente, agregarla por completo al cazo de la masa realizada con anterioridad, poco a poco, removiendo con unas varillas.
- Por último, incorporar el huevo picado, sal, pimienta blanca y nuez moscada.
- Dejar enfriar la masa una vez lista, estirada sobre una bandeja.
- Una vez fría, sacarla y darle forma cilíndrica; pasar cada porción por harina, después por huevo y terminar con pan rallado.
- Reservarlas para su posterior fritura en abundante aceite.
salsa de tomate
- Picar todos los ingredientes muy fino y poner una sartén en el fuego con aceite de oliva virgen extra a temperatura media.
- Agregar, poco a poco, en este orden: el ajo hasta que esté dorado, la cebolla hasta que esté pochada y, por último, el tomate.
- Dejar que se hagan bien y sazonar con sal, pimienta y orégano.
- Agregar los piñones tostados y, para contrarrestar la acidez, añadir una pizca de azúcar.
- Crujiente de parmesano Rallar con un rallador el queso sobre papel antiadherente e introducir en el horno hasta que se deshaga.
- Una vez fundido, sacar del horno y dejar enfriar.
- Cuando esté frío, despegarlo, cortarlo en cuatro porciones con la mano y reservar.
ACABADO Y PRESENTACIÓN:
- Freír las croquetas en abundante aceite y escurrirlas sobre papel absor- bente una vez estén doradas.
- Colocarlas sobre un plato alrededor de la salsa de tomate y, entre croqueta y croqueta, disponer una lámina de crujiente de parmesano.